Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2019, 08:11
2140

СМИ: С 1 января госномера привяжут к месту регистрации владельца автомобиля

© Фото с сайта московской мэрии

С 1 января россиянам не нужно посещать ГИБДД, чтобы зарегистрировать новый автомобиль — они смогут сделать это прямо в автосалоне. Такое постановление, как пишет «Коммерсант», подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Однако услугу смогут предоставить не все автодилеры, а лишь те, что включены в госреестр МВД и которые имеют соответствующих сотрудников, которые обучены осмотру авто.

Сотрудник автосалона сможет получить в подразделении СТС и номера для передачи автовладельцу. Предельная стоимость этой услуги составит 500 руб., тарифы ограничены приказом ФАС от 12 апреля № 448/19.

Изменения коснутся и номеров. В частности, вводятся два новых понятия: государственный регистрационный номер (ГРН, состоит из сочетаний букв и цифр) и государственный регистрационный знак (ГРЗ, железная пластина, на которой печатается ГРН). Теперь код региона на выдаваемых номерах будет привязываться к месту регистрации владельца независимо от того, где они регистрируют автомобиль. При продаже автомобиля номер можно сохранить и в течение года переставить на другой автомобиль, по окончании этого срока он перейдет в резерв.

Постановлением также вводится запрет на регистрацию т/с на лиц младше 16 лет, а также увеличивается с полугода до года срок, в течение которого можно регистрировать в ГИБДД автомобиль, временно ввезенный в РФ из другого государства.

Также в нем прописаны порядок изготовления ГРЗ, требования к автосалонам, сотрудники которых будут производить осмотры и т. д.

Добавим, что одновременно вступит в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств».