Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2019, 13:14
398

В Челябинске прекращено уголовное дело об «оправдании терроризма» против пожилой женщины

© Фото с сайта vologda.sledcom.ru

В Челябинске прекращено уголовное преследование участницы экозащитного движения Галины Гориной. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

59-летняя активистка движения против строительства Томинского горно-обогатительного комбината «Стоп-ГОК» Галина Горина стала фигуранткой уголовного дела после публикации на странице в соцсетях сообщения о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске. Было начато расследование по статье 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

«Шесть месяцев расследовалось дело. Следователи пытались найти умысел: то ли женщина — террорист, то ли она сочувствует террористам, то ли еще что-то такое. Провели экспертизы, исследовали все ее сообщения в соцсетях. У Галины Гориной был „чистый репост“ без каких-либо комментариев с ее стороны. В итоге, не смогли подтвердить цель размещения поста. Горина находит всякие новости в интернете, которые ей чем-либо интересны, и размещает их либо без комментариев, либо делая комментарии. В данном случае комментария не было. Следователи не смогли установить умысел. Это значит отсутствие вины», — рассказал Андрей Лепехин.

Напомним, что в Челябинской области экозащитники выступают против строительства Томинского ГОКа. Несколько активистов стали фигурантами различных уголовных дел.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости