Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2019, 15:14
2883

СМИ: Коллеги жаловались на «издевательское отношение» прокурора Норильска из Чечни

© CC0

Дело в отношении и. о. прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаева возбудили после многочисленных жалоб подчиненных. Сын бывшего министра финансов Чечни возглавил городскую прокуратуру в прошлом году, но вскоре коллеги стали жаловаться на «оскорбительное и издевательское отношение».

Как сообщает «Лайф», ссылаясь на свои источники, в одной из жалоб на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в частности, говорится, что Гутаев получил свою должность исключительно благодаря «благоприятно сложившимся отношениям с прокурором Красноярского края» и сам неоднократно говорил, что может решить с тем любой вопрос, «потому что он ему очень обязан». По данным издания, в документе также сообщается, что Гутаев оказывал помощь местным предпринимателям в обмен на «услуги». Коллеги также сетовали на невысокий профессионализм начальника.

Как передает «Тайга.инфо», в жалобе подчиненных на начальника также говорится, что Гутаев «быстро наладил отношения с выходцами из Северного Кавказа»: «Сегодня мы это наблюдаем регулярно. Прокуратура города превратилась в бюро услуг. На планерках обсуждается, кому надо помочь и зачем».

Также отмечается, что прокуроры заметили тесные отношения Гутаева с выходцами из Чечни, в том числе с бывшими осужденными и радикальными исламистами. «Один из них после вмешательства Гутаева в мае 2018 года был освобожден условно досрочно, несмотря на тяжесть содеянного по обвинению в терроризме», — говорится в жалобе.