Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2019, 17:18
1565

РПЦ разорвала связи с Александрийским патриархом

© FreeImages.com Content License

Русская православная церковь (РПЦ) прекращает общение с Александрийским патриархом Феодором, который признал неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ). Об этом сообщает «Интерфакс».

«Подтвердить невозможность поминовения имени патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним», — уточняется в постановлении Синода РПЦ.

При этом Русская церковь сохранит церковное общение со всеми архиереями Александрийской православной церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола.

Также московский Синод приостановил деятельность представительства (подворья) Александрийского патриархата при Московском патриаршем престоле.

Представительство патриарха Московского при патриархе Александрийском решено преобразовать в приход РПЦ в Каире. Что касается приходов РПЦ в Африке, то они будут выведены из юрисдикции Александрийского патриархата и получат ставропигиальный статус, то есть перейдут в прямое подчинение патриарха Кирилла.

Летом сообщалось, что украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально прекратила существование. Новая церковь Украины была создана на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических структур — УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. Возглавляет теперь Православную церковь Украины митрополит Епифаний (Думенко).

Читайте Росбалт в Google Новости