Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2019, 17:06
380

Психолог: Новогодний праздник позволяет взрослым людям вернуться в детство

© Фото с сайта московской мэрии

Празднование Нового года позволяет сбросить накопленный за год психологический груз, считает гендиректор Школы современных психотехнологий Александр Мымрин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», новогоднее «шутовство» на самом деле несет в себе важную функцию в жизни человека.

«До Нового года остаются считанные дни. Составить новогоднее меню и купить продукты, продумать сценарий праздника и купить карнавальные маски, выбрать подарки — столько забот! А зачем? Обыватель скажет — хорошо отдохнуть! А если вдуматься, то хорошо устать до того, как он начнется, а потом еще усилиться ночным бдением и шутовскими играми вокруг елки с переодеванием в сказочных персонажей и в ожидании прихода Деда Мороза и Снегурочки. Психологический смысл новогоднего праздника, как, впрочем, и других карнавальных игр, состоит в дурачестве, действиях понарошку — „как бы“!» — рассказал Александр Мымрин.

По мнению психотерапевта, Новый год позволяет «вернуться в детство», но при этом «сохранить лицо» взрослому человеку.

«Снять психологический груз серьезных ролей профессии и должности, семейных обязательств и других социальных условностей, накопленных за год, можно ярким, утрированным оборачиванием в противоположное — несерьезное, сказочное, шутовское. Чем больше мы вовлечены в этот процесс, тем выше эффект освобождения от груза ненужного, наносного, мешающего. Главное: стать реальным участником не реального действа. Не нарушая приличий, возвращаем детство, а с ним и чувство обновления себя!» — пояснил Александр Мымрин.