Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2019, 05:01
7621

В канун Нового года люди массово скупают живых крыс

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина
Согласно результатам исследования, в канун Нового года спрос на живых крыс в РФ увеличился в два с лишним раза. Об этом пишет издание «Аргументы и факты» со ссылкой на материалы российского портала бесплатных объявлений.
 
Напомним, что по китайскому календарю 2020-й будет годом Белой Металлической Крысы.
 
В свою очередь, опрошенные изданием ветеринары утверждают, что дарить грызунов ни в коем случае не надо. Подарок может оказаться ненужным, и животное просто выбросят на улицу.
 
Так, зоозащитник Карен Даллакян рассказал, что на городских помойках часто видят крыс нехарактерных окрасов: белого или голубоватого. Это именно те, от которых хозяева избавились, отметил он. Даллакян посоветовал приобретать грызунов только у заводчиков, требуя перед этим показать анализы животных.
 
Если животное все же у Вас поселилось, то ветеринар Артем Кучер рассказал «КП», как правильно содержать крыс и хомяков. По словам собеседника издания, самый большой плюс таких питомцев — они неприхотливые. Помимо специального корма, грызуны также питаются фруктами, овощами, зеленью, орехами, молочными продуктами, рыбой, яйцами. Вместе с тем, сыр — продукт, с которым это животное чаще всего ассоциируется, — можно давать крайне редко. Дело в том, что это очень жирный продукт, поэтому если перекормить им питомца, у грызуна появится ожирение.
 
Также им нужна просторная клетка, обязательно домик, качели, либо гамак. Нужно также не забывать выпускать их погулять по квартире.
 
По словам эксперта, крысы очень любят, когда их гладят и практически мурчат, как кошки, хотя этот звук человеческое ухо не услышит. Крысы — достаточно умные животные, и легко поддаются дрессировке. Не стоит забывать, что это и очень ранимые создания. Они подвержены стрессу и психическим потрясениям так сильно, что от страха могут даже умереть.
 
Эти грызуны живут мало — от года до 5 лет. В среднем их продолжительность жизни 2-2,5 года. И чаще всего они умирают из-за онкологии.
 
По словам специалиста, детям это животное лучше не дарить. Малыши быстро привыкают к домашним питомцам, а потому скорая гибель любимца может станет психологической травмой. А вот взрослому человеку такой необычный подарок на Новый год можно преподнести, но только если человек готов к ответственности.