Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2019, 00:54
910

Составлен список дел, которые должны быть сделаны до Нового года

© CC0
До Нового года осталось меньше недели. Тем не менее, у граждан и организаций еще есть время выполнить текущие задачи и уладить нерешенные вопросы. Так, портал «Гарант» составил новогодний чек-лист с указанием приоритетных дел, которые желательно завершить до Нового года.
 
Прежде всего россиянам советуют не забывать о повышении с 1 января налоговых ставок на некоторые подакцизные товары и успеть закупить их в срок. В частности, речь идет о табаке, сигаретах, спиртосодержащей продукции, автомобильным бензине класса 5, дизельном топливе.
 
Эксперты добавили, что повышение цен ожидается и на группы товаров, которые подпали под обязательную маркировку: обувь, предметы одежды из натурального меха, духи и туалетная вода. Специалисты посоветовали также и заранее купить некоторые продукты питания, хотя бы даже для того, чтобы за несколько часов до боя курантов не искать на опустевших прилавках консервированный горошек для оливье.
 
Рассчитаться с долгами. На втором месте в списке дел, которые советуют сделать до Нового года, числится погашение всех видов задолжности. Вовремя оплаченные квитанции за услуги ЖКХ, интернет, услуги мобильной связи, штрафы и пени позволят Вам спокойно наслаждаться новогодними праздниками.
 
Решить вопросы, связанные с зарплатой и отпуском.  Действующее трудовое законодательство обязывает работодателей выплачивать зарплату каждые полмесяца — выплата должна происходить не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, напоминает портал. Кроме того, кадровикам необходимо позаботиться об оформлении документов на отпуск для сотрудников, которые собираются использовать его сразу после новогодних праздников. 
 
Сделать «налоговый» выбор и уведомить о нем. Для юрлиц и ИП актуальным вопросом в конце года является возможная смена налогового режима. Как отмечает «Гарант», российский налоговый кодекс допускает переход на УСН, ЕНВД или ЕСХН ранее созданных организаций и ИП с общего режима налогообложения и с УСН, а также переход ИП на ПСН. Во всех случаях требуется направить в налоговый орган уведомление о переходе. Кроме того, до 31 декабря юрлицам и ИП нужно выбрать один из двух объектов налогообложения в рамках УСН — доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
 
Также физлица — граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на ОПС, могут выбрать вариант пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на ОПС.
 
«Гарант» добавляет, что организациям, желающим перейти на УСН с другого налогового режима, следует подать соответствующее уведомление об этом в налоговый орган. Это уведомление должно быть направлено до 31 декабря календарного года, предшествующего тому году, с которого планируется переход. До конца года в налоговый орган должны поступить и уведомления от физлиц — относительно того, какой льготируемый объект они хотят выбрать по имущественным налогам. Речь идет о тех льготных категориях граждан (инвалидов, участников военных действий, членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеров и т. д.), которые освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в отношении квартиры или комнаты, жилого дома, специального помещения или сооружения, хозстроения, гаража или машино-места или которые имеют льготы по земельному и транспортному налогам. Поскольку одновременное применение льготы по нескольким объектам одного вида налоговым законодательством не предусмотрено, то налогоплательщик должен выбрать один объект каждого вида (например, одну из двух квартир, одно из двух транспортных средств, один из двух земельных участков) и подать соответствующее уведомление в налоговый орган.
 
Решить деловые вопросы. Организациям, помимо необходимости навести порядок в текущих документах и провести ревизию деловой переписки, следует также проверить действующую учетную политику и подготовить новую редакцию учетной политики на следующий год. «Гарант» также советует провести годовую инвентаризацию на дату 31 декабря.
 
Подготовиться к новогоднему путешествию. Здесь говорится не только о заблаговременной покупке билетов для проезда или перелета в другую страну, но и о тех факторах, которые могут помешать новогоднему путешествию. «Гарант» напоминает, что при налиии задолженности по штрафам за услуги ЖКХ, за нарушения ПДД, по банковскому кредиту, выезд за границу может быть ограничен. Помешать отдыху может и сумма долга по выплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, в рамках исполнительного документа более 10 тыс. рублей. Портал уточняет, что узнать об ограничении на выезд можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России.
 
В конце года, напоминает «Гарант», завершится программа помощи заемщикам, в рамках которой возможна реструктуризация ипотечных кредитов. Это актуально для граждан, имеющих двоих несовершеннолетних детей и более, ветеранов боевых действий, инвалидов, работников научных организаций, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта, организаций оборонно-промышленного комплекса. Для них предусмотрена возможность реструктуризации долга по ипотеке на основании заявки, в случае если, например, их доходы снизились более чем на треть или кредит предоставлен в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% из-за снижения курса рубля.  Отмечается также, что с 1 января 2020 года прекратится ведение реестров участников электронного аукциона, аккредитованных на электронных площадках. До 31 декабря 2019 года включительно участники закупок могут продолжать участвовать в электронных процедурах без регистрации в ЕИС, но уже с 1 января 2020 года они не будут допущены к электронным закупкам без регистрации в ЕИС и получения аккредитации на электронной площадке.
 
Учесть рекомендации Роспотребнадзора. Ведомство ранее дало ряд рекомендаций по выбору новогодней елки и гирлянд, безопасной пиротехники, костюма для ребенкаа, сладких новогодних подарков, алкогольной продукции, качественных рыбных консервов, красной икры. Кроме того, Роспотребнадзор дал рекомендации по заказу новогоднего банкета. Эксперты призывают обращать внимание на вывеску организации общественного питания, на наличие достоверной информации об оказываемых услугах. Роскачество, со своей стороны, представило рейтинг игристых вин российского производства среднего ценового сегмента, результаты исследования безопасности салютных батарей и искусственных елей.
 
Наконец, «Гарант» предлагает россиянам ознакомиться с грядущими поправками и новыми нормативными правовыми актами, которые начнут действовать в следующем году.
 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости