Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2019, 11:57
878

Эксперты рассказали, почему не стоит покупать мандарины на улице

© СС0

Специалисты Росстандарта рассказали, как выбрать хорошие мандарины.

Большинство фруктов, и мандарины не исключение, плохо переносят минусовые температуры, поэтому эксперты не рекомендуют покупать их с лотков, выставленных на улице, особенно при сильном похолодании. Также верным признаком товара сомнительного качества является разный размер мандаринов, которые вперемешку предлагаются по одной цене.

В торговых залах мандарины по ГОСТ-4428-82 должны быть выставлены в деревянной таре, дно которой закрыто оберточной бумагой. Стоит обратить внимание, что при транспортировке фрукты выкладываются рядами, а каждый ряд также перестилается бумагой, что позволяет исключить риск повреждения содержимого ящиков. На ящике также обязательно должна быть информация о том, что это за продукция, какого сорта и категории, когда был упакован товар и кто выступает его отправителем.

ГОСТ предписывает хранить мандарины в температурном диапазоне от 2 до 6 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. Перемороженные фрукты сразу теряют свои потребительские качества. Кстати, загнившие плоды, которые попадаются в упаковке, тоже говорят о нарушении условий транспортировки и хранения. 

По стандарту мандарины делятся на три категории по размеру: 1 категория — 60 мм и более; 2 категория — от 54 мм до 60 мм; 3 категория — менее 54 мм, все они должны продаваться по отдельности. Если на глаза попадается большое количество плодов разных категорий, это явно свидетельствует о желании продавца смешать более ходовой товар с менее востребованным.

Стоит обратить внимание на внешний вид - мандарины должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Оранжевый окрас мандарина может варьироваться от светлой до ярко-насыщенной. Зеленые плоды покупать не рекомендуют: мандарины не способны дозревать во время хранения, как бананы.

Кстати, листочки и веточки, с которыми мандарины стали все чаще появляться в магазинах, специалисты называют маркетинговым ходом: так продавцам легче убедить потребителей, что плоды свежие, только недавно сорванные с ветки. Между тем лист мандаринового дерева может долго сохранять свежий зеленый цвет, даже подсыхая со временем.

Самый же главный индикатор свежести мандарина — это его запах: он должен быть выраженным и характерным, без всяких посторонних включений. Если мандарин ничем не пахнет, то скорее всего он окажется невкусным. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости