Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2019, 16:47
976

Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности на случай ЧС

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Алексея Гордеева.

«Сегодня на заседании Совета безопасности Российской Федерации была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны — доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. <…> По итогам обсуждения доктрина была утверждена президентом России Владимиром Путиным», — говорится в сообщении.

Из документа следует, что нужно сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай.

Ранее сообщалось, что в документ включили показатель экономической доступности (возможность приобретения продовольствия по сложившимся ценам в достаточном ассортименте и объеме). Кроме того, в доктрину добавили показатель физической доступности (достаточное обеспечение площадями торговых объектов).

Проект предлагает изменить методику расчета показателей продовольственной безопасности, используя не удельный вес отечественного производства, а показатель самообеспеченности.

Разработка документа связана с появлением новых угроз продовольственной безопасности, которые вызваны санкциями, вступлением России в ВТО и углублением интеграции в рамках ЕАЭС.

Читайте Росбалт в Google Новости