Главные новости
В России - все новости
30 декабря 2019, 18:22
280

Нижегородскую птицефабрику наказали почти на 16 млн рублей за загрязнение земель

© СС0

С птицефабрики «Ясенецкая» в Нижегородской области будет взыскано более 15 млн рублей за ущерб, причиненный почвам в результате загрязнения нитратами и цинком.

Как сообщили в Россельхознадзоре региона, жители города Ворсма пожаловались на птицефабрику и проверка подтвердила, что компания сбрасывает куриный помет на почу на общей площади около 1,65 га.

Компанию оштрафовали на 40 тыс. рублей. В почве было выявлено превышение содержание нитратов и цинка. Сотрудники управления Россельхознадзора по Нижегородской области рассчитали сумму вреда, причиненненного почвам на общей площадью 16,5 тыс. кв.м,  с учетом выявленной площади загрязнения нитратами и цинком составил 15 млн 840 тыс. рублей, из них, 3,36 млн рублей — ущерб от загрязнения нитратами и 12,48 млн рублей — ущерб от загрязнения цинком.

Компании направлена претензия о добровольной оплате вреда с приложением соответствующего расчета. Ответа на претензию не поступало, что стало основанием для обращения в суд с иском о возмещении вреда окружающей среде. Арбитражный суд Нижегородской области взыскал с птицефабрики ущерб.