Главные новости
В России - все новости
31 декабря 2019, 20:38
2391

«Подольше чокаться, поменьше пить»: диетолог дал советы, как не напиться в новогоднюю ночь

© СС0 Public Domain

За новогоднем столом лучше есть побольше зеленых салатов, хотя пробовать можно все. Такую рекомендацию дал главный диетолог Минздрава России, директор Института питания Виктор Тутельян, добавив, что количество потребляемого алкоголя при этом лучше сократить, передает «Интерфакс»

Диетолог подчеркнул, что здоровые люди могу попробовать разные блюда с новогоднего стола, но по чуть-чуть, «растягивая удовольствие». Он предостерег от того, чтобы набрасывать на еду голодными и переедать. По его словам, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, листовому салату.

Что касается алкоголя, то диетолог напомнил, что «даже легкий алкоголь — это все равно алкоголь, его надо принимать с осторожностью, оглядываясь — а не много ли я выпил». По его словам, «лучше легкие напитки, и подольше чокаться, говорить, поменьше пить, растягивать их, а с крепкими напитками вообще надо очень осторожно».

Людей, которые имеют какие-то либо патологии по здоровью, он призвал не отказываться от привычной диеты даже ради праздника. Доктор уверен, что можно лишь совсем чуть-чуть отступпить от обычных рекомендаций по питанию.

В целом Тутельян рекомендует встретить праздник так: «Радоваться, отдыхать, стол должен быть разнообразным, меньше жирного, суперсладкого. А если пробовать — то лучше действительно только пробовать, обманывать себя — начать нужно с салатов овощных, травяных, большой их объем, стакан воды выпить, чтобы чувство голода притупить, тогда можно уйти в общую трапезу, сильно не наедаясь».

При готовке салатов диетолог посоветовал не увлекаться заправками. Также не желательно, по его словам, голодать весь день и садиться за стол голодать — так больше риска переесть: «Не ел днем, голодный, а все вкусно, красиво, вот и бросаешься интуитивно, салаты, жирное, нарезка, потом плохо будет».

«Напомним общие правила: умеренность, умеренность и еще раз умеренность, сдержанность, попытайтесь себя обмануть», — резюмировал он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости