Главные новости
В России - все новости
31 декабря 2019, 11:18
322

Ярославского священника, поддержавшего фигурантов «московского дела», отстранили от служения

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Ярославская епархия РПЦ отстранила от служения на пять лет священника Александра Парфенова, который ранее подписал открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела».

Как рассказал священник в своем блоге, недовольство его политическими взглядами в епархии зрело давно, а поводом для запрещения в служении он считает защиту урочища «Гора святой Марии» в Ростовском районе от разработки карьера. По мнению Александра Парфенова, карьер уничтожает русский средневековый ландшафт с реликтовой природой и целебным источником.

По его словам, защитой урочища оказались недовольны местный иерей Вадим Ковальчук и глава церковного округа благочинный иерей Алексий Пакин. Весной они вместе директором карьера ездили к митрополиту Пантелеимону жаловаться на деятельность Парфенова. Позднее священник узнал, что у него нет благословения заниматься защитой урочища, «прикрываясь епархией».

Тогда Парфенов сам ушел с прихода и был переведен в монастырь, и в то же время подписал письмо «в защиту невинно осуждаемых по московскому делу».

Он признал, что совершил два «проступка», но считает, что пять лет запрета в служении — слишком долгий срок наказания.«Не покуражились ли надо мной члены церковного суда, один из которых заинтересованный отец Алексий? Я дважды спрашивал его, получал ли он деньги от карьера. Ответ был таков: „Язык свой прикуси и за языком следи! Давно под запретом не был, могу помочь“. Похоже пока — у него получается», — прокомментировал Александр Парфенов.

 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен