Главные новости
В России - все новости
31 декабря 2019, 12:50
300

В Росреестре рассказали, на какую помощь могут рассчитывать покупатели жилья у мошенников

© FreeImages.com Content License

О том, как работает закон о защите от мошенников на рынке недвижимости, рассказали в федеральной кадастровой палате (Росреестр). 

На сайте ведомства опубликованы разъяснения о том, что на компенсацию смогут рассчитывать те покупатели, которые при покупке жилья полагались на данные единого госреестра недвижимости (ЕГРН).

Новый закон начнет действовать с 1 января 2020 года. Государство будет компенсировать добросовестным покупателям ущерб от действий мошенников, продающих чужие квартиры. Сейчас в таких ситуациях суд встает на сторону настоящих собственников квартир, которые ничего не знали о сделках, а деньги остаются у мошенников. Новый закон призван защитить интересы обманутых покупателей. В частности, выписка из госреестра позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Поэтому если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке, объясняют в Росреестре.

Размер компенсации добросовестному покупателю пока не установлен, его определит суд на основании суммы реального ущерба или кадастровой стоимости недвижимости.