Главные новости
В России - все новости
31 декабря 2019, 12:32
500

Экозащитник: Новый горно-обогатительный комбинат на Урале убьет озеро Тургояк

© СС0 Public Domain

Попытки промышленников построить в Миассе горно-обогатительный комбинат (ГОК) вызовут протесты местного населения, считает представитель уральского сообщества «Зеленый город» Сергей Белогорохов. Как заявил экозащитник корреспонденту «Росбалта», местные жители обеспокоены вероятным уроном окружающей среде от работы предприятия.

«В Миассе уже проходил митинг протеста, на котором люди выступили против строительства ГОКа. Тогда людей успокоили, сказав, что комбинат не будет построен. Сейчас же, по имеющейся информации, его снова решили протолкнуть», — рассказал Сергей Белогорохов.

Экозащитник уверен, что вред окружающей среде станет неизбежным, если предприятие построят. «Там находится озеро Тургояк. Это жемчужина России: в этом озере — самая чистая вода после Байкала. Строить там ГОК — это глупость. Много раз декларировались планы превратить Урал в „туристическую Мекку“. Но куда будут возить туристов, если будет убито еще одно замечательное место? ГОК рано или поздно окажет негативное воздействие на это озеро», — полагает Сергей Белогорохов.

Напомним, что компания «Круглогорский ГОК» планировала построить рядом с Миассом горно-обогатительный комбинат, но это вызвало протесты местных жителей. В итоге, администрация Миасса расторгла соглашение об инвестиционном сотрудничестве c ООО «Круглогорский ГОК».

В декабре в сети появился документ — обращение промышленников к администрации Миасса. В документе сообщалось, что «Круглогорский ГОК» переименован в ООО «Уральская руда». Представители компании вновь предложили провести публичные слушания по проекту разработки Круглогорского рудного месторождения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube