Главные новости
В России - все новости
31 декабря 2019, 14:12
601

Германия предоставила убежище российской экозащитнице

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Власти Германии предоставили калининградской экологической активистке Александре Королевой политическое убежище. Как сообщили в группе «Экозащита!», Королева признана жертвой политических преследований.

Экозащитница заявила о намерении продолжать свою работу ради сохранения прав человека на благоприятную окружающую среду, но теперь уже — в безопасности, за границей. «Как любой нормальный человек, я предпочла бы жить и работать на родине. Но, если правительство России делает это невозможным, выпихивая из страны инакомыслящих, буду работать здесь», — сказала она.

Напомним, что ранее соосновательница российской некоммерческой организации «Экозащита!» попросила власти Германии предоставить ей политическое убежище. Александра Королева покинула Россию после возбуждения против нее уголовных дел. Поводом для уголовного преследования стали нежелание Королевой перерегистрировать организацию «Экозащита!» как иноагента и отсутствие денег для уплаты штрафов.

С видеообращением в поддержку Александры Королевой выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он призвал собрать деньги для уплаты штрафов, но при этом выступил за регистрацию экозащитной организации в качестве иностранного агента.