Главные новости
В России - все новости
1 января 2020, 18:55
10370

Долгожданные новые правила обращения с животными вступили в силу

© Фото Лады Зенкиной

В России вступили в силу новые правила обращения с животными. Как отмечается на сайте Госдумы, работа над документом длилась 8 лет. При этом базовые нормы закона уже действуют, а отдельные положения вступают в силу лишь с сегодняшнего дня.

Так, с 1 января владельцам потенциально опасных пород собак запрещено выгуливать своих питомцев без намордника и поводка, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. Список пород утвержден правительством, ознакомиться с ним можно здесь.

Новые правила запрещают контактные зоопарки, за исключением тех, где есть «недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Содержание диких животных дома также не допускается. При несоблюдении правил они будут конфискованы и возвращены в естественную среду обитания.

Новыми правилами регулируется также деятельность приютов для животных. Теперь их владельцы несут такую же ответственность, как и хозяева питомцев. Запрещается также усыплять животных в приютах без указания ветеринара о том, что это необходимо.

Кроме того, с 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru