Главные новости
В России - все новости
2 января 2020, 09:01
1142

В России к апрелю готовят законопроект об обязательной эвакуации населения из зоны ЧС

© Фото с сайта irkobl.ru

В России законодательно хотят закрепить обязанность для граждан, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, эвакуироваться в целях обеспечения сохранения жизни и здоровья. Соответствующий документ, подготовленный МЧС РФ, появился на интернет-портале правовой информации.

Так, министерство предлагает ввести изненения в законодательство, согласно которым решение о принудительной эвакуации будет принимать специальная правительственная, региональная или муниципальная комиссия. Предполагается, что документ вступит в силу уже в апреле текущего года.

Такое поручение было дано президентом РФ Владимиром Путиным после наводнений прошлого лета, когда из-за жителей зоны подтопления, которые отказывались добровольно эвакуироваться, приходилось оставлять в отдельных районах ЧС технику и сотрудников, которые гораздо больше нужны были в других местах.

Этим же законопроектом предполагается штраф для чиновников за скрытие информации о ЧС в размере от 10 до 20 тыс. руб.

Добавим, что сейчас принудительная эвакуация применяется только при режиме чрезвычайного положения или в случае контртеррористической операции.

Прошлым летом в Амурской и Иркутской областях, Приморском и Хабаровском краях и в ЕАО в результате наводнений погибли несколько десятков человек.