Главные новости
В России - все новости
2 января 2020, 13:40
3058

Россиян призвали не доедать новогодние салаты из-за риска отравления

© СС0

Оставшиеся после новогоднего застолья салаты 2 января доедать уже не рекомендуется. Об этом, как передает ТАСС, заявили эксперты Роспотребнадзора, предупредив, что это опасно из-за высокого риска отравления. 

«Не рекомендуется оставлять на следующий день и хранить более 18 часов после приготовления: салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы пюре, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны, морсы», — говорится в сообщении.

Салаты, заправленные майонезом и соусами с добавлением яиц, сырых и консервированных овощей, хранятся не более 6 часов, из вареных овощей — не более 12, напомнили в ведомстве.

Готовые блюда следует подвергать термической обработке, заявили в ведомстве.

Салаты считаются скоропортящимися продуктами. Если блюдо простояло несколько часов в теплом помещении (на столе), то в нем развивается микрофлора и даже после дальнейшего перемещения в холодильник процесс развивается. Если же кто-то хочет довольствоваться салатами в течение пары дней, то стоит изначально хранить их в холодильнике, выставляя на стол порциями.