Главные новости
В России - все новости
9 января 2020, 15:12
306

На Урале сотрудницу кинотеатра уволили за срыв плана по демонстрации российского кино

© CC0

В среднеуральском городе Богданович администратору кинотеатра пришлось судиться из-за увольнения за провальный прокат отечественных фильмов. Кинотеатру приходилось выкупать билеты на фильмы, которые никто не хотел смотреть.

Как сообщили в Свердловском облсуде, женщина до увольнения семь лет работала администратором отдела по кинопоказу в кинотеатре «Совкино», а в августе минувшего года ее уволили «в связи с неоднократным неисполнением работником, имеющим дисциплинарное взыскание, без уважительных причин трудовых обязанностей». Поводом стала претензия федерального Фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии, который счел, что кинотеатр не исполнил обязанности по демонстрации национальных фильмов РФ в объеме не менее 50% киносеансов.

Женщина подала иск и в городском суде выиграла дело. Она была восстановлена на работе в прежней должности, с ответчика взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда в размере 2 тыс. рублей. Ответчик обжаловал его в Свердловском областном суде, но и там судьи встали на сторону истицы.

Суд решил, что работодатель не помог сотруднице в привлечении зрителей на показы российских кинокартин и мультфильмов. Администратор не раз говорила руководству, что еженедельно за счет работодателя приобретались билеты на несостоявшиеся из-за отсутствия зрителей сеансы. Без этого реальная доля российского кино составила бы лишь 16,4%. Требуя от женщины обеспечить показ российских фильмов в необходимом объеме, руководство «Центра современной культурной среды городского округа Богданович» никак ей не помогало. По трудовому договору она была обязана обеспечивать рекламу фильмов, но для этого ей не выделяли ни материально-технической базы, ни денег.