Главные новости
В России - все новости
10 января 2020, 14:56
319

Медведев призвал «просто запретить» смеси с никотином во всем Евразийском союзе

© СС0 Public Domain

«Надо просто запретить это», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря о никотиносодержащих смесях. По его словам, такие смеси надо запретить и в России, и на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Заявление Медведева прозвучало на рабочей встрече с главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, сообщает ТАСС. Обсуждалась проблема оборота жевательных смесей и леденцов с никотином.

Медведев поручил от имени Москвы обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с тем, чтобы ввести запрет на такие смеси во всех государствах ЕАЭС. По словам Медведева, границ между странами ЕАЭС нет, поэтому если такие смеси будут продавать в другой стране, то и в Россию «эту дрянь все равно будут завозить».

Напомним, в последнее время по всей России е произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к «пожарным» мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним — вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как «возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли». Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти. Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, в свою очередь, заявил, что запреты на жевательный табак (насвай и снюс) должны касаться и всего прочего никотина. В конце декабря Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Такие смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси сертификатов не могут иметь по определению, они должны изыматься из оборота, и письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости