Главные новости
В России - все новости
10 января 2020, 16:29
168

Колокольцев назвал количество уголовных дел, возбужденных по фактам продажи никотиновых смесей

© Фото ИА «Росбалт»

В РФ по итогам проверок возбуждено 13 уголовных дел по факту незаконного оборота некурительных никотиносодержащих смесей. Цифры привел глава МВД РФ Владимир Колокольцев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает РИА «Новости».

По словам Колокольцева, всего по регионам было проведено 23 тыс. проверочных мероприятий. Только за одни выходные, подчеркнул глава МВД, обнаружено 400 сайтов, через которые идет торговля смесями. Также были проведены мероприятия по изъятию смесей в соответствии с действующим нормативно-правовым регулированием. «Эта работа будет продолжаться», — пообещал Колокольцев.

Напомним, снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги — бестабачные пакетики с никотином.

В последнее время по всей России произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к «пожарным» мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним — вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как «возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли». Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти.

Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, в свою очередь, заявил, что запреты на жевательный табак (насвай и снюс) должны касаться и всего прочего никотина.

В конце декабря Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Такие смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси сертификатов не могут иметь по определению, они должны изыматься из оборота, и письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.