Главные новости
В России - все новости
10 января 2020, 17:43
292

Медведев: Сайты, продающие никотиновые смеси, будут блокироваться

© Стоп-кадр видео

Сайты, которые продают некурительные никотиносодержащие смеси, будут блокироваться. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.  Блокировка будет осуществляться «в судебном порядке», уточнил Медведев.

Ранее сегодня он призвал к полному запрету таких смесей не только в России, но и во всех странах Евразийского союза. Смеси он назвал «дрянью» и «редкой гадостью».

Напомним, снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги — бестабачные пакетики с никотином.

В последнее время по всей России произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к «пожарным» мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним — вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как «возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли». Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти.

Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, в свою очередь, заявил, что запреты на жевательный табак (насвай и снюс) должны касаться и всего прочего никотина.

В конце декабря Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Такие смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси сертификатов не могут иметь по определению, они должны изыматься из оборота, и письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости