Главные новости
В России - все новости
10 января 2020, 19:07
488

Минтруд обязал чиновников декларировать разделенное при разводе имущество

© СС0 Public Domain

С этого года российские чиновники обязаны раскрывать в справках о доходах, расходах и имуществе данные об активах, разделенных при разводе или в результате брачного договора. Такое предписание содержится в обновленных методичках Минтруда по предоставлению чиновниками деклараций о доходах, расходах и имуществе.  

Как сообщает РБК, министерство дополнило раздел «Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в результате безвозмездной сделки». Согласно новым правилам, чиновникам придется указывать в декларации имущество, которое было отписано супругу (супруге) при расторжении брака или в результате заключения брачного договора. Ранее к «безвозмездным сделкам» относился только договор дарения.

Теперь речь идет о недвижимости, в том числе доли в праве собственности, транспортных средствах и ценных бумагах, включая доли участия в уставном капитале компании, которые отошедшие супруге/супругу при разделе имущества или в результате брачного договора.
Имущество, нажитое супругами во время брака, по закону является их общим. Однако если заключен брачный договор, в нем может быть прописано, кто владеет тем или иным имуществом или его долями, а также прописаны условия о разделе имущества в случае развода. При этом уничтоженные объекты имущества (снесенный дом, уничтоженный автомобиль) не подлежат отражению в данном разделе справки.

Еще одна новация Минтруда для чиновников: в декларации надо указывать сведения о номинальных счетах и счетах эскроу, а также о счетах, открытых ИП (если супруга чиновника является ИП). Среди финансовых обязательств должна быть отражена дебиторскую задолженность, к примеру, если чиновник перекупил долговое обязательство третьей стороны. При этом Минтруд освободил от декларации чиновников, уволенных со службы в период декларационной кампании (с января по апрель 2020 года).

Напомним, Минтруд ежегодно при участии администрации президента и Генеральной прокуратуры готовит методические рекомендации для декларирования госслужащими сведений о доходах и имуществе. До 1 апреля президент, члены правительства, федеральные госслужащие, сотрудники администрации президента должны отчитаться о своих доходах. Региональные и муниципальные госслужащие, сотрудники внебюджетных фондов и служащие Центробанка должны сделать это не позднее 30 апреля. При этом те сведения, которые публикуются, и те справки, которые заполняются госслужащими, не одно и то же: в публичных декларациях отражаются только объекты недвижимости, транспортные средства и общий годовой доход.

Читайте Росбалт в Google Новости