Главные новости
В России - все новости
11 января 2020, 13:23
2664

Депутат от КПРФ призвала к национализации предприятий вместо приватизации

© Фото ИА «Росбалт»

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ и депутат Госдумы Ольга Алимова назвала утвержденный план приватизации федерального имущества «продолжением порочной практики по распродаже страны».

Она напомнила, что план приватизации был публикован в день национализации одного из крупнейших промышленных предприятий России — Путиловского завода в Петербурге, который в то время (9 января 1918 года) носил название Кировского.

«Когда же нынешнее буржуазное правительство вместо продолжения порочной „чубайсовской“ практики по распродаже страны начнет, наконец-то, национализировать предприятия, проводить экономическую политику в интересах всего общества, а не кучки олигархов?» — цитирует Алимову сайт КПРФ.

По мнению депутата, исторический опыт не показал положительных примеров приватизации для миллионов российских граждан и для госбюджета.

Алимова выразила опасения, что значительная часть прибыли с бывших госпредприятий будет вновь оседать оффшорах, превращаясь в английские футбольные клубы, яхты и зарубежную недвижимость.

9 января председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020—2022 годы. В него вошли несколько крупных компаний — ВТБ, «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, «Алмазювелирэкспорт», «Росспиртпром», Кизлярский коньячный завод, Саратовский полиграфический комбинат и множество других лакомых кусков госимущества.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен