Главные новости
В России - все новости
11 января 2020, 18:34
1074

Переговоры Путина и Меркель в Кремле продлились более трех часов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Переговоры длились более 3,5 часов. Лидеры побеседовали в формате один на один, затем консультации продолжились за рабочим обедом. Как отметил лидер РФ, в ходе переговоров были затронуты ключевые вопросы двусторонних отношений в политике, экономике, культурно-гуманитарной сфере. Обсуждались Сирия, Украина, в том числе проблемы транзита газа.

По словам российского лидера, «было отмечено важное значение достигнутых 1 декабря договоренностей между „Газпромом“ и украинскими партнерами, в соответствии с которыми транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет». По его словам, договоренности носят взаимовыгодный и сбалансированный характер и для России, и для Украины.

Поговорили лидеры стран также о проекте «Северный поток». Меркель отметила, что его необходимо довести до конца. «Он посредством нового европейского законодательства легитимирован, нам необходимо довести его до конца. Германия и другие европейские страны выигрывают от „Северного потока“. Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект», — заявила Меркель.

Отдельно обсуждалась иранская ядерная сделка. Путин подчеркнул, что обязательства Ирана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СПВД) являются добровольными. Он добавил, что «нужно, чтобы институт для торговых обменов INSTEX в конечном итоге все-таки начал работать». Меркель отметила, что необходимо сделать все, чтобы сохранить иранскую ядерную сделку в целости.

По итогам консультаций лидеры двух стран проведут пресс-конференцию.