Главные новости
В России - все новости
12 января 2020, 12:42
45471

Россиянам готовят выплату НДФЛ с пенсионных накоплений

© СС0 Public Domain

Гарантированный пенсионный план, альтернатива замороженным с 2014 года пенсионным накоплениям россиян, предполагает два варианта: либо единовременный, либо пожизненный. В первом случае — если человек при выходе на пенсию захочет забрать все накопленное сразу, ему придется выплатить подоходный налог (иначе налог на доходы физлиц, НДФЛ), равный 13%. Такие разъяснения «РГ» дал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Во втором случае выплаты начинаются только через 30 лет с момента начала накоплений.

Взносы в гарантированный пенсионный план будут добровольными. Отметим, что пока закон о ГПП правительством только разрабатывается.

Ранее власти России начали пенсионную реформу, поставив целью повысить пенсии старшему поколению и другим социальным группам, получающим пенсионные выплаты. Для этого ныне работающим мужчинам и женщинам придется становиться пенсионерами позже: пенсионный возраст повышается на пять лет и наступает с 65 и 60, соответственно. Повышение идет поэтапно, реформа рассчитана на все 2020-е годы. В прошлом году по России прокатились акции протеста против увеличения пенсионного возраста.

Сейчас размер средней пенсии в РФ — около 14 тыс. руб. Подробнее — здесь.