Главные новости
В России - все новости
12 января 2020, 23:35
40214

Замглавы СК: Российских журналистов убили в ЦАР с целью грабежа

© СС0 Public Domain

По прошествии полутора лет после убийства в Центральной африканской республике журналистов из России следственный комитет назвал официальную версию произошедшего.

Как сообщил замглавы СК Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсант», режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко были убиты с целью грабежа.

Наиболее вероятными исполнителями называют боевиков из региональных преступных группировок, однако их личности пока не установлены.

Машина съемочной группы был остановлена темнокожими людьми с оружием, которые потребовали от россиян выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. Услышав отказ, они открыли огонь по пассажирам, однако водитель чудом сумел бежать.

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе», — сказал Краснов.

По его словам, журналистов предупредили об опасности ночной поездки, однако от предложения переночевать в городе они отказались.

При этом Краснов подтвердил, что убийство произошло после того, как журналистам отказали в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго.

Напомним, жандармерия ЦАР еще в начале августа 2018 года выяснила, что убийство российской съемочной группы 30 июля было спланированным и преднамеренным. Убийцы знали график их передвижения. Однако, писал «Коммерсант» в октябре со ссылкой на итоговый доклад центра «Досье», данные о преднамеренности убийства не получили хода в официальном расследовании.

В ЦАР журналисты снимали фильм о российской частной военной компании по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который вскоре после трагедии прекратил деятельность.