Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 09:44
1993

В России поменяется система оплаты труда учителей

© СС0 Public Domain

В РФ изменят структуру оплаты труда учителей. Об этом в интервью «Российской газете» заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки <…> Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, набавки и стимулирующие выплаты», — отметила она.

Васильева уточнила, что сейчас разрабатываются поправки в Трудовой кодекс, которые позволят ввести единую модель структуры оплаты труда с базовыми гарантиями на федеральном уровне.

Ранее РБК со ссылкой на результаты исследования Росстата сообщил, что 23% работников в сфере образования в России зарабатывают менее 14,7 тыс. рублей. Под работниками сферы образования понимаются все сотрудники детских садов, школ, высших учебных заведений, спортивных школ, профессиональных училищ и т. д.

По информации СМИ, менее минимального размера оплаты труда — МРОТ — который составляет 11,28 тыс. рублей — получают 7% сотрудников учреждений образования в стране. На втором месте по количеству работников с зарплатой ниже МРОТ сферы культуры, спорта и развлечений — 5,8%, на третьем месте — работники сферы транспортировки и хранения, административной сферы и сопутствующих дополнительных услуг (4,6%). Больше 50 тыс. рублей получают 15% работников образования, 100 тыс. рублей — 3%. Указанные зарплаты — это начисления до вычета налогов.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru