Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 13:00
691

Российским тюремщикам хотят разрешить «предостерегать» заключенных

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, который дает сотрудникам уголовно-исполнительной системы (УИС) полномочия объявлять заключенным «официальное предостережение» зо недопустимости действий, ведущих к правонарушениям.

В справке к закону говорится, что документ устраняет правовую коллизию, связанную с тем, что органы УИС, наряду с полицией, прокуратурой и ФСБ, занимаются профилактикой правонарушений, но не имеют полномочий на применение «предостережений» (в отличие от указанных ведомств). Авторы закона — глава  думского комитет по безопасности и борьбе с коррупцией Василий Пискарев и его зам Александр Хинштейн.

Как сообщает «Интерфакс», Пискарев пояснил, что если закон примут, сотрудники УИС смогут объявлять заключенным официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Эта мера, считает он, — важная часть профилактики и воздействия на осужденных и подозреваемых.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости