Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 13:22
394

Бывшая жена Джемаля не верит в версию убийства ради ограбления

© Коллаж ИА «Росбалт»

Ирина Гордиенко — бывшая жена погибшего журналиста Орхана Джемаля — считает неубедительной версию Следственного комитета РФ, согласно которой российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) убили ради ограбления.

Как сообщает «Интерфакс», Гордиенко подчеркнула, что следствие не представило никаких убедительных доказательств в пользу версии ограбления. По ее словам, заявления представителя СК — «абсолютно голословные» и «ничем не подкрепленные». Гордиенко добавила, что за полтора года расследования ничего нового так и не было сказано. «То же самое они писали в пресс-релизе чуть больше года назад», — напомнила она. Гордиенко также указала, что следствию передавали материалы независимого расследования, проведенного журналистами центра «Досье», но в СК перепроверять эти данные не стали.

Напомним, 12 января зампредседателя СК РФ Игорь Краснов заявил, что мотив убийства группы Джемаля в ЦАР установлен: на них напали с целью грабежа местные жители, которые регулярно совершали в том регионе тяжкие преступления.

Напомним также, что журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они намеревались снимать в ЦАР фильм о российской частной военной компании по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который вскоре после трагедии прекратил деятельность. Из столицы ЦАР — города Банги — они направились в район, не контролируемый официальными властями республики. 30 июля на россиян напали и убили. О случившемся рассказал их водитель, который проходит по делу свидетелем.

Центр «Досье» ранее утверждал: жандармерия ЦАР еще в начале августа 2018 года выяснила, что убийство россиян было спланированным и преднамеренным, убийцы знали график их передвижения. Однако данные о преднамеренности убийства не получили хода в официальном расследовании, полиция ЦАР практически не ведет расследование, в России следствие также медленное и неэффективное. Проведению же независимого расследования препятствует влияние частной российской компании на властные структуры ЦАР и поступающие местным журналистам угрозы, утверждали журналисты.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru