Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 15:53
104

Следственный комитет возобновил проверку по жалобам оренбуржцев на пытки лишь спустя девять с половиной лет

© СС0 Public Domain
​В Оренбурге Следственный комитет возобновил проверку по жалобам шести местных жителей на пытки в полиции спустя почти 10 лет. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные «Комитета против пыток».
 
По информации правозащитников, Юрия Зонтова и пятерых его знакомых задержали 28 мая 2010 года. Мужчин заподозрили в краже. Задержанные рассказали, что их увезли в оперативно-разыскную часть № 1 уголовного розыска УВД по Оренбургской области. Там, с их слов, под пытками заставляли написать явки с повинной.
 
Несмотря на признательные показания, дело позднее было прекращено. Пострадавшие обратились к медикам, которые зафиксировали гематомы, кровоподтеки, ссадины, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга. Кроме того, один из мужчин получил закрытый перелом костей носа, а у задержанной женщины медики нашли «участок кожи, лишенный волос, в области волосистой части головы».
 
По словам пострадавших, они заявили о пытках в следственный отдел по Оренбургу, однако следователь в ноябре 2010 года отказалась возбуждать уголовное дело. Теперь это постановление отменено. Зонтов сообщил правозащитникам, что через год после этого задержания его также пытали те же самые сотрудники. В 2011 году они издевались над ним, требуя признаться в краже золотой цепочки и телефона.
 
Тогда он вновь обратился в Следственный комитет. После 19 отказов ведомство все же возбудило уголовное дело о превышении полномочий (статья 286 УК), но на следующий день прокурор отменил это решение. Он решил, что Зонтов получил травмы из-за того, что силовики применяли приемы при задержании.
 
Тем временем ЕСПЧ назначил мужчине 45 тысяч евро компенсации. После этого решения Следственный комитет возобновил расследование дела о пытках, отмечает издание.
Подписывайтесь на нас Вконтакте