Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 16:17
327

В Омске мальчика, которого в наказание ставили на колени на гречку, передали матери

© СС0 Public Domain
Руководство омской школы-интерната, куда ранее поместили 8-летнего мальчика, которого отчим и мать в наказание ставили на колени на гречку, передало ребенка матери. Об этом ТАСС рассказал директор интерната Евгений Пузанов. По словам собеседника агентства, ребенок находится в хорошем состоянии, ежедневно посещает в интернате специалистов, ситуация в семье находится под контролем.
 
Пузанов добавил, что мать ребенка не лишена родительских прав и не ограничена в правах. Теперь мальчик проживает с ней, каждый день ходит на занятия. В праздники, отметил Пузанов, ребенок провел с мамой и бабушкой много времени.
 
Вместе с тем окончательное решение о месте проживания ребенка будет принято после вынесения приговора судом. Он пока только рассматривает дело об истязании несовершеннолетнего.
 
Напомним, что об истязании ребенка стало известно в мае, когда мальчик на даче сбежал к соседу, который и вызвал полицию и скорую помощь. Выяснилось, что в кожу ребенка вросла гречка, мальчику провели операцию. В середине декабря в сети было опубликовано видео с издевательствами, вызвавшее большой общественный резонанс. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова высказала недоумение в связи с тем, что ребенок был возвращен матери, после чего мальчика поместили в школу-интернат до вынесения решения о возможности совместного проживания.
 
Как отмечает следствие, ребенка наказывали за малейшие провинности, заставляя стоять на коленях на гречке. Иногда ребенок проводил в таком состоянии несколько часов. Отчим устанавливал видеокамеру и записывал истязания, чтобы мальчик не мог избежать наказания. Как только об этих издевательствах стало известно общественности, мужчину арестовали, а мать мальчика дала подписку о невыезде.
 
Ребенок после проведения операции три месяца пробыл в реабилитационном центре, а перед началом учебного года его вернули матери, так как она является его законным представителем.