Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 16:30
255

Челябинского оппозиционера вызвали на допрос в ФСБ из-за чужих публикаций в интернете

© СС0 Public Domain

Челябинского оппозиционера Кирилла Артюхова вызвали на допрос в региональное управление ФСБ. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», поводом стало уголовное дело против другого оппозиционного активиста.

Артюхова формально допрашивали в качестве свидетеля по делу Алима Кургалиева – блогера, объявленного в международный розыск. Последний стал фигурантом уголовного расследования после публикации в интернете 2017 года, в которой правоохранители усмотрели призывы к массовым беспорядкам. Публикация представляла собой репост записи журналиста-эмигранта Аркадия Бабченко. В декабре Кургалиев был заочно арестован.

По словам Кирилла Артюхова, следователя ФСБ интересовали аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, участие в публичных мероприятиях и деятельности политических организаций. Оппозиционер воспользовался 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя.

«С одной стороны, аккаунт Кургалиева в «ВК» какое-то время назад был у меня "в друзьях" в этой социальной сети. С другой стороны, я рассматриваю этот вызов на допрос как попытку давления лично на меня, попытку использовать существующее уголовное дело как повод для получения каких-либо новых показаний, на основании которых можно будет возбудить новое дело – уже в отношении меня», - предположил Кирилл Артюхов.

Читайте Росбалт в Google Новости