Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 16:31
986

Госдума приостановила закон по сбору банками биометрии

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приостановила принятие законопроекта по сбору биометрических данных. В 2020 году не ожидается принятия кардинальных решений по использованию биометрии, заявил журналистам глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает ТАСС.

Напомним, законопроект был принят в июле этого года в первом чтении. Документ разрешает банкам собирать и использовать биометрические данные клиентов. Поправки вносятся в закон о противодействии «отмыванию» денег. Сбор биометрии могут осуществлять банки и их филиалы при открытии счетов и вкладов. Правительство РФ в своем отзыве поддержало законопроект при условии его существенной доработки

Как пояснил Аксаков, законопроект «лежит» в Госдуме, его принятие приостановлено, хотя Центробанк настаивал на скорейшем принятии. По словам депутата, в Госдума стараются «аккуратно относиться» к принятию цифровых законов, поскольку «тема непростая» и связана с защитой прав граждан и их персональных данных.

Аксаков указал, что сейчас сбор биометрии не носит массового характера и не очень востребован у граждан. Кроме того, сбор биометрии может быть дорогостоящим для банков, так что сначала надо провести консультации с рынком. Аксаков также выразил свое личное мнение, согласно которому банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрии, а что до универсальных системообразующих банков, их тоже не нужно обременять затратами, если это не приведет к благу для граждан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube