Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 18:46
904

В РПЦ объяснили, что можно и нельзя дарить на Новый год православным и «православнутым»

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Православные могут дарить друг другу любые подарки, в том числе и игрушки в виде крыс и мышей, но только если такие подарки не имеют религиозного значения и даритель не верит в восточные календари.

Как рассказал иеромонах Феодорит (Сеньчуков), можно дарить «что угодно», включая восточные символы годы, если к такому подарку относятся как у шутке и игрушке. «Надо всегда отдавать себе отчет в том, что это игра. Для восточного человека — это жизнь, традиции. А для нас никаких годов крыс и мышей не бывает», — заявил Феодорит в интервью РИА «Новости». По его словам, для православного верующего любой восточный календарь «ничего не значит».

Напомним, что наступивший 2020 год в китайском циклическом календаре считается Годом металлической крысы.

Феодорит также рассказал, что сам он коллекционирует игрушечных мышей и дарит их «православным, но не зацикленным людям». «Подарить крысу, как сейчас говорят „православнутому“, то есть фанатику — это будет оскорбление», — признал он. А для невоцерковленного человека такой «восточный» подарок от батюшки может стать соблазном. Священник добавил, что у него есть друзья, которые к подобным вещам относятся с юмором. «Почему бы не подарить им мыша на Старый Новый год?» — заключил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости