Главные новости
В России - все новости
13 января 2020, 19:25
579

Лавров заверил в «определенном прогрессе» на переговорах по Ливии

© Фото ИА «Росбалт»

На проходящих в Москве переговорах о ливийском кризисе достигнут «определенный прогресс». Так оценил ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что в Москве проходят «интенсивные консультации» с участием ливийских сторон и глав МИД Турции и России. Обсуждался документ, который позволит конкретизировать вопросы, связанные с режимом прекращения огня, о котором договорились накануне в ответ на призыв лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Сегодня, добавил Лавров, подробно рассматривался проект итогового документа и на этом пути есть «определенный прогресс».

Напомним, ранее Путин и Эрдоган на переговорах в Стамбуле согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 00.00 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Впрочем, стороны конфликта в Ливии фактически проигнорировали этот призыв.

Напомним также, что после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия прекратила существование как единое государство. В стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости