Главные новости
В России - все новости
14 января 2020, 13:16
209

Томские хирурги спасли ребенка, проглотившего три десятка магнитов (фото)

© Фото с сайта zdrav.tomsk.ru

В Томске врачи детской больницы скорой помощи сумели спасти ребенка, который проглотил 31 магнитный шарик.

Как сообщили в депздраве региона, когда родители трехлетнего сына обратились к врачам, рассказав о болях в животе у трехлетнего сына, один шарик уже проник в кишечник и за несколько часов он бы соединился с магнитными шарами, которые оставались в желудке. Это привело бы к перфорации с перитонитом.

Хирурги во время фиброгастроскопии использовали для извлечения шариков мощный магнит. Таким образом из желудка ребенка достали 31 магнитный шарик.

Главврач БСМП № 2 Андрей Караваев рассказал, что в Томске за последние четыре года было более десятка таких случаев. Часто они заканчиваются перитонитом. В результате соединения шариков желудок и кишечник ребенка выглядят «как после прострелов пулями».

При этом он заметил, что глотают магниты не только маленькие дети, но и более старшие. «В нашей практике был случай, когда 12-летний ребенок проглотил 87 таких шариков», — заметил главврач.

«Как доктор, ежедневно наблюдающий последствия проглатывания магнитов, я бы запретил продажу таких игрушек», — сказал Андрей Караваев.