Главные новости
В России - все новости
14 января 2020, 13:37
229

Верховный суд по иску Минюста приостановил деятельность партии Гудкова

© СС0 Public Domain

Верховный суд РФ (ВС) по иску Министерства юстиции приостановил на три месяца деятельность партии «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова. Поводом для этого стали два не устраненных нарушения, сообщили в суде. Гудков с лета 2018 года является лидером организации, которая неофициально переименована в «Партию перемен». Пресс-секретарь политика Алексей Обухов подтвердил, что деятельность партии приостановлена, сообщает «Интерфакс».

Напомним, Минюст попросил о приостановке работы партии в ноябре 2019 года. В ведомстве тогда объяснили, что провели плановую проверку документов партии, нашли два нарушения, и эти нарушения не были устранены в срок — до 4 октября 2019 года. Главным аргументом Минюста было отсутствие у партии председателя.

При этом Гудков указал, что партия дважды проводила съезды и избирала его председателем. Но Минюст не утверждал это решение из-за претензий к уставу партии. Теперь партии предстоит провести новый съезд и принять поправки в устав и только после этого он может быть избран председателем, добавил Гудков. Он отметил и ряд бюрократических сложностей, которые возникают при попытках что-либо зарегистрировать.

Обухов ранее говорил, что претензии Минюста к «Гражданской инициативе» возникли тогда, когда партию возглавил Гудков. При этом когда осенью 2017 года Ксения Собчак выдвинулась от партии в президенты РФ — никаких претензий к документам у Минюства не было. Ссылаясь на неформальные источники в Кремле, Обухов рассказывал: им дали понять, что «пока партии зеленого света не дадут».

Напомним, Андрей Нечаев основал «Гражданскую инициативу» в 2013 году. После президентских выборов в марте 2018 года партия провела съезд, поменяла название на «Партию перемен» и избрала председателем Гудкова. Партия проводила съезд трижды, однако так и не смогла узаконить изменения. Полномочия Нечаева как лидера партии истекли в 2018 году. Обухов ранее отмечал, что проведение каждого съезда обходится партии примерно в 1,5 млн рублей.