Posted 14 января 2020,, 11:25

Published 14 января 2020,, 11:25

Modified 1 февраля, 00:41

Updated 1 февраля, 00:41

Профлидер: Минимальную зарплату учителю должен гарантировать федеральный центр, а не регион

14 января 2020, 11:25

Предложение министра просвещения РФ об изменении структуры оплаты труда учителей не приведет к росту зарплат педагогов, считает председатель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина. Как рассказала профлидер корреспонденту «Росбалта», в предложении министра не указано механизмов повышения зарплат.

По словам профсоюзного деятеля, заявление министра пока выглядит очень неконкретным: не указаны механизмы и сроки перемен. «Говорится о гарантированной части зарплаты, которая должна составлять 70%. Но нет четкого указания — за что будут платить эти 70%. Может, учитель будет получать их, работая на полторы ставки, а, может, на две ставки? От чего же мы будем считать эти 70%, от какого показателя? Может, увеличат гарантированную часть зарплаты, но тогда уменьшат стимулирующие выплаты, а человек, как получал жалкие 20 тыс. рублей, так и будет получать? Также в информации министра я не увидела сроков, что меня смущает. Ведь о проблемах можно говорить вечно, но не сказано, когда новые правила будут разработаны, в каком виде, и будут ли консультации с профсоюзами», — перечислила Наталия Кукушкина.

Профлидер подчеркнула, что основной проблемой является то, что за размеры зарплат учителей отвечают регионы, а не федеральные структуры. «Когда в 2008 году была убрана тарифная сетка, то уровень зарплаты фактически был отнесен к обязанностям регионов. Но регионы у нас разные. Есть дотационные, такие, у которых еле-еле душа в теле, а есть одна территория, которую можно назвать благополучной. Это Москва. Ну, и Санкт-Петербург к ней приближается. Например, в Москве педагог может получать 100 тысяч за ту же работу, которую и в Вологодской области учитель делает, но получает здесь 15-20 тысяч. Это несправедливо. Получается, что мы развели удельные княжества, и у нас еще и сегрегация есть. В результате, в регионах остро стоит проблема кадров. Молодые педагоги уезжают работать в Москву и Петербург, так как регионам нечего предложить им, чтобы они остались», — рассказала Кукушкина.

Профсоюзная активистка уверена, что нужны изменения в формировании принципов оплаты труда. «Профсоюзы обращались и в министерство, и к депутатам, и в Совет Федерации, и вообще куда только мы не обращались с простым предложением: чтобы в Трудовом кодексе РФ закрепили понятие минимальной базовой ставки педагогического работника на уровне не менее двух МРОТ. Эту часть, я уверена, должна обеспечить не региональная власть, а федеральная. А вот уже остальное, в том числе доведение зарплаты до среднего уровня по региону, может сделать и субъект Федерации. Тогда, может, и наша область сможет больше выделить денег и сделать зарплату даже выше, чем средняя по региону. А если в Москве будет возможность платить по 200 тысяч, я буду только рада за москвичей. Но по всей стране нужен либо возврат к единой тарифной сетке, либо реформирование системы оплаты труда с установлением общих правил — единый минимальный базовый оклад, единые надбавки», — сказала Наталия Кукушкина.

Напомним, что в РФ изменят структуру оплаты труда учителей. Об этом в интервью «Российской газете» заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она уточнила, что сейчас разрабатываются поправки в Трудовой кодекс, которые позволят ввести модель структуры оплаты труда с базовыми гарантиями на федеральном уровне.