Главные новости
В России - все новости
14 января 2020, 15:46
2250

СК хочет упростить процедуру задержания лиц с особым статусом

© Фото пресс-службы ГУ Росгвардии по СПб и ЛО

В Следственном комитете РФ (СК) разработали предложения по упрощению процедуры задержания на месте преступления лиц с особым статусом. Так, предложено вывести из числа таких лиц депутатов местного самоуправления, исключить требования к согласованию вопроса о направлении в суд дела в отношении депутатов Госдумы.

Глава СК  Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» рассказал, что периодически возникают «нетипичные» с правовой точки зрения ситуации, и следователям приходится оперативно решать такие вопросы. В пример он привел уголовное дело против судьи Анапского райсуда Владимира Стародубцева. Он требовал от потерпевшего 64 млн рублей якобы для передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по административному делу о земельном споре, но на самом деле собирался присвоить деньги, то есть совершить мошенничество. Передача денег должна была проходить под контролем ФСБ, но место передачи оставалось неизвестным. Деньги были переданы в доме судьи, подозреваемый был задержан.

Непредвиденным обстоятельством, по словам Бастрыкина, стала необходимость проведения срочного осмотра в доме судьи для фиксации доказательств. В противном случае факт его преступления не удалось бы задокументировать. Фактически впервые в новейшей истории следователи провели такой осмотр и изъяли переданные Стародубцеву деньги, отметил глава СК. В дальнейшем суд признал законность осмотра. Бастрыкин указал на необходимость отдельной проработки на законодательном уровне вопроса о допустимых действиях следователей в подобных ситуациях.