Главные новости
В России - все новости
14 января 2020, 16:07
311

Роспотребнадзор отрапортовал о прекращении поставок снюсов из-за границы

© СС0 Public Domain

Никотиносодержащие смеси (снюс) больше не поступают в Россию из-за рубежа, сообщает Роспотребнадзор. Совместно с таможней были приняты меры для пресечения ввоза снюса, отмечается в сообщении. По данным ведомства, с 24 декабря 2019 года фактов ввоза в РФ снюса не зафиксировано. Среди изъятых смесей 90,5% — импортного производства.

При этом на территории РФ производство запрещенных смесей с никотином также прекращается. Роспотребнадзор составил перечень российских производителей снюсов, указанных на упаковке с товаром. В списке 23 юрлица и 24 индивидуальных предпринимателя (ИП), работа пяти таких производств уже приостановлена в Петербурге, Подмосковье, Екатеринбурге, Тюмени, Ставрополе.

Однако, отметили в ведомстве, в большинстве случаев производитель, указанный на упаковке снюса, на самом деле не существует. По 14 таким адресам производство не найдено. Остальные «заводики» пытаются найти. ИП же заявляют проверяющим, что к производству снюса не имеют отношения. Материалы переданы в следственные органы.

Напомним, снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги — бестабачные пакетики с никотином.

В последнее время по всей России произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к «пожарным» мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним — вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как «возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли». Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти.

В конце декабря Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Такие смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси сертификатов не могут иметь по определению, они должны изыматься из оборота, и письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.

В начале января премьер-министр Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, посвященной проблеме оборота жевательных смесей и леденцов с никотином, заявил, что такие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза. Колокольцев сообщил, что уже подготовлен и в конце декабря направлен на согласование в Минздрав законопроект о запрете подобной продукции.

В ходе контрольных мероприятий в РФ выявлено около 1 млн единиц некурительной никотиносодержащей продукции, вся она изъята. Более чем в 20 регионах уже запрещена торговля такими смесями, еще в 15 регионах готовятся аналогичные меры.