Главные новости
В России - все новости
14 января 2020, 16:18
5943

Профсоюз: Денег для зарплат учителям после предложенной реформы больше не станет

© Фото с сайта gov39.ru

Предложение министра просвещения РФ об изменении структуры оплаты труда педагогов не решит проблем низких зарплат, считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», денег от этого не прибавится.

«В предложениях Ольги Васильевой нет ничего принципиально нового. От того, как будет распределен фонд оплаты труда, уже полученный школой, ничего не изменится. Вопрос не в этом, а в том, что в разных регионах региональная власть имеет право по закону формировать разные нормативы. Это значит, что количество денег на оплату труда учителей в разных регионах отличается в разы. Соответственно, все слова Васильевой о том, что это приведет к некому справедливому распределению — это ни на чем не основанное утверждение», — сказал профлидер.

Всеволод Луховицкий уточнил, что ранее были подготовлены законопроекты, которые могли бы кардинально изменить принципы оплаты труда учителей. Но они были отвергнуты.

«В прошлом году в Думу были поданы законопроекты о введении какого-то гарантированного минимума за ставку часов. Но правительство и министерство просвещения ничего из этого не поддержало, и проекты были зарублены», — отметил Всеволод Луховицкий.

Напомним, что в РФ изменят структуру оплаты труда учителей. Об этом в интервью «Российской газете» заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева. Предполагается, что 70% фонда оплаты труда учителей должно распределяться на оклады за одну ставку, и только 30% должно выделяться на различные надбавки. «Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты», — признала Ольга Васильева.