Главные новости
В России - все новости
14 января 2020, 20:28
1826

Минюст: Решение ЕСПЧ по Ходорковскому не повлечет отмены приговора

© Фото с сайта minjust.ru

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по второму «делу ЮКОСа» не повлечет автоматической отмены приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. Об этом сообщается на сайте Минюста РФ.

По информации ведомства, «отклонено требование заявителей пересмотреть в рамках текущего дела ранее сформированные судом выводы об отсутствии нарушения статьи 18 Конвенции применительно к обстоятельствам их задержания».

«ЕСПЧ подчеркнул отсутствие какой-либо новой информации и доказательств, которые не были бы им рассмотрены в ходе предыдущих судебных разбирательств. Проанализировав доводы Минюста России, Европейский Суд по правам человека также не нашел причин для возложения на российские власти ответственности за нарушение статьи 18 Конвенции в связи с отсутствием долгосрочных свиданий во время содержания заявителей под стражей в следственных изоляторах, отметив применение подобного режима ко всем подсудимым», — уточняется в сообщении.

14 января ЕСПЧ постановил, что право Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство во время второго «дела ЮКОСа» было нарушено. Суд, в частности, констатировал нарушения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека «в связи с несоблюдением гарантий справедливого судебного разбирательства». По мнению ЕСПЧ, были нарушены 7 статья Конвенции (наказание исключительно на основании закона) и 8 статья (право на уважение частной и семейной жизни).

По второму делу ЮКОСа в 2010 году Ходорковского и Лебедева осудили на 14 лет лишения свободы (за неуплату налогов). В декабре 2013 года Ходорковский был помилован.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru