Главные новости
В России - все новости
14 января 2020, 21:46
1256

Ростовские чиновники отдали РПЦ советское здание Театра кукол по «закону о реституции»

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Министерство имущества Ростовской области приняло распоряжение о передаче из государственной собственности в собственность епархии Русской православной церкви построенного в 60-х годах прошлого века здания Ростовского государственного театра кукол имени Былкова. Как сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области, распоряжение издано на основании федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Глава регионального минимущества Николай Толмачев пояснил, что Театр кукол продолжит свою работу по прежнему адресу, пока министерство культуры области подбирает равноценное для театра здание. Работа театра будет продолжаться на основании договора безвозмездного бессрочного пользования, который будет заключен после регистрации права собственности епархии РПЦ.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» член общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, руководитель градозащитной группы «Поток» Александр Сушков, передача здания церкви вызвала осуждение у ростовской общественности. «Закон „о реституции“ касается зданий, которые когда-то забирали у церкви, возможно, перестраивали. В случае же с ростовским Театром кукол от фундамента церкви, которая когда-то стояла на этом месте, остались какие-то микроскопические части. Кроме того, краеведы, подняв документы, выяснили, что храм, который там стоял, принадлежал греческой церкви и был построен на средства, которые собрали греческие прихожане», — отметил градозащитник.

Александр Сушков уверен, что руководство ростовской епархии РПЦ думает о коммерческой выгоде от получения зданий в центре города. «В Ростове есть известный „дом Врангеля“, в котором жила семья Врангелей. После того, как здание долгое время было бесхозным, администрация передала его церкви с условием, что она его как-то обустроит. Но РПЦ продержала этот дом, ничего с ним не сделала, потом этот „подарок“ продала в частные руки, а вырученные деньги были пущены на содержание храмов», — сообщил градозащитник.

Александр Сушков констатировал, что подобные преференции РПЦ от чиновников вызваны «особым положением», которым власти наделили религиозную организацию. «Идеологии у нас нет никакой, поэтому стараются держать народ в узде с помощью РПЦ. Оттого ей даются очень странные привилегии. В силу общественных дел я соприкасаюсь с большим количеством людей и, в том числе, дружу с истинно верующими людьми, с батюшками, настоятелями храмов. Я задавал им вопрос: как они относятся к ситуации с театром? Оказалось, что они стараются не думать об этом, потому что многими делами в РПЦ руководят функционеры, которые думают, прежде всего, о коммерции и представляют церковь как коммерческую организацию», — пояснил градозащитник.

Напомним, что ранее в Ростове-на-Дону проходили пикеты протеста против выселения Театра кукол из занимаемого им здания и передачи его РПЦ. Архитекторы, художники, педагоги написали открытое обращение с призывом хотя бы сохранить мозаику на фасаде здания. РПЦ в своих претензиях апеллировало к тому, что здание Театра кукол на Университетском переулке было возведено на месте, где когда-то стояла греческая церковь.