Главные новости
В России - все новости
14 января 2020, 22:09
1020

«Мисс Татарстан» пожаловалась на произвол полицейских в ЕСПЧ

© СС0 Public Domain

«Мисс Татарстан — 2006» Виктория Буянцева, которую полицейские подвергли жесткому задержанию, обратилась в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, в мае 2018 года полицейские оперативники приняли Буянцеву за наркозакладчицу и, по ее словам, один из полицейских заломил ей руку, пытался отобрать телефон и повалил на асфальт, а затем Буянцеву отвезли в отдел полиции. Запрещенных веществ при ней не обнаружили. У девушки зафиксировали ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча.

СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако затем прокуратура его отменила. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что Буянцева якобы сама упала на колени и стала кричать, тем самым привлекая окружающих. Следствие было вынуждено отказать в возбуждении дела. Суды признали это решение законным и обоснованным.

Представляющий интересы Буянцевой юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», помог девушке составить жалобу в ЕСПЧ о нарушении нескольких статей Конвенции: ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

По данным правозащитников, один из трех оперативников позднее сам стал фигурантом дела об обороте наркотиков.