Главные новости
В России - все новости
15 января 2020, 14:28
1352

Топилин: В бюджете еще нет нужных 100 млрд рублей на предложения Путина по маткапиталу

© Фото с сайта government.ru

Расходы в связи с предложениями президента РФ Владимира Путина по материнскому капиталу, озвученные в послании Федеральному собранию, могут обойтись в 100 млрд рублей в текущем году. Об этом, как сообщет ТАСС, заявил Глава Минтруда РФ Максим Топилин.

«По моим прикидкам, в этом году это будет дополнительно расходов около 100 млрд рублей, чуть-чуть меньше», — отметил он.

Средств на реализацию этих предложений в бюджете пока нет, для этого «потребуются поправки — и в бюджет федеральный, и в бюджет Пенсионного фонда, применительно к материнскому капиталу».

Ранее Путин заявил, что программа материнского капитала в России будет продлена как минимум до конца 2026 года, а сама система выплат изменится.

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме (466 тыс. 617 рублей — прим. „Росбалта“)», — отметил глава государства.

Эта мера уже начинает действовать с 1 января 2020 года.

По словам главы российского государства, «с учетом демографических вызовов, с которыми сталкивается страна» также нужно увеличить размер маткапитала на 150 тыс. рублей при рождении второго ребенка, а потом его ежегодно индексировать.

Путин уточнил, что общий размер маткапитала составит 616 тыс. 617 рублей.

Если в семье сейчас есть ребенок, маткапитал уже должен предоставляться в увеличенном размере, уточнил президент.