Главные новости
В России - все новости
15 января 2020, 14:44
3510

Эксперт: Тезис о сменяемости власти — официальный сигнал о начале транзита

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Слова Владимира Путина в послании Федеральному собранию о необходимости обеспечения сменяемости власти являются официальным сигналом о начале транзита — передачи президентских полномочий в преддверии 2024 года, считает политолог Алексей Макаркин.

В своем комментарии он отметил, что неофициальный сигнал был дан на большой пресс-конференции, когда возник вопрос о двух президентских сроках «подряд».

«Цена вопроса, связанная с преемничеством, снижается — теперь президент не только сможет находиться у власти максимум 12 лет, но и должен поделиться прерогативами по формированию правительства с парламентом. Усиливается роль Госсовета, статья о котором будет включена в Конституцию. Но Госсовет не будет аналогом Политбюро, так как Политбюро — это узкая группа лиц, а не собрание губернаторов», — пишет Алексей Макаркин.

Среди предложенных президентом поправок в Конституцию эксперт считает ключевым вопрос о приоритете международного права. «Здесь предлагается воспроизвести уже существующую в российском законодательстве норму о том, что главным документом является Конституция. Однако статья 15 Конституции, в которой говорится о международном праве, входит в главу первую, которую может изменить только Конституционное собрание — а его созывать не планируется. Возможно, это положение будет включено в другой раздел Конституции — возможно, в статью 125 о Конституционном суде», — предположил Алексей Макаркин.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг на заседании Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости