Главные новости
В России - все новости
15 января 2020, 18:05
2964

Политолог: Судьба Медведева не предрешена, он еще может стать преемником

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Факт отставки правительства не позволяет сделать однозначного вывода о дальнейшей судьбе Дмитрия Медведева применительно к посту президента России, считает политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Поскольку ни полномочия президента РФ, ни полномочия Государственной думы не истекли, глава государства должен внести на рассмотрение нижней палаты кандидатуру нового премьер-министра. Госдума должна ее согласовать. Я не вижу большой разницы между согласованием кандидатуры премьера и утверждением, о котором говорил в своем послании Путин. Согласно федеральному конституционному закону, согласование практически мало отличается от процедуры утверждения, которая используется в других странах и вскоре будет практиковаться в России. Факт состоит в том, что нижняя палата должна выразить свое согласие на утверждение этой кандидатуры», — пояснил эксперт.

По его мнению, отсюда вытекают две перспективы: Владимир Путин решил сменить премьера — вполне возможно, на того человека, которого он присматривает на место президента, или точнее — на местоблюстителя президентской должности после 2024 года.

«Вероятно, Путин не рассматривает Дмитрия Медведева в качестве будущего президента и хочет назначить на должность главы правительства человека, который, с его точки зрения, лучше справится с ролью блюстителя президентской должности. Это только одна и самая простая из интерпретаций решения об отставке правительства. Другая, более сложная, но тоже имеющая право на существование, состоит в том, что Путин хочет освободить Медведева от непосредственной политической ответственности от того, что будет происходить в ближайшие годы и тем самым лучше подготовить его к роли блюстителя президентской должности», — рассказал политолог.

«Если же план состоит в том, чтобы провести досрочные думские выборы, что теоретически возможно, хотя я, по правде говоря, не вижу серьезных мотивов к этому, то тогда ожидается, что Дума не согласует эту кандидатуру, и согласно закону и букве Конституции она должна быть распущена после определенных процедур. В любом случае — все зависит от тех стратегий по сохранению преемственности власти в 2024 году, которые сейчас разрабатываются в президентской администрации. А они могут быть достаточно сложными», — считает Григорий Голосов.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг на заседании Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru