Главные новости
В России - все новости
15 января 2020, 18:41
3658

В Госдуме назвали возможных преемников Медведева

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, глава Минфина Антон Силуанов и гендиректор Ростеха Сергей Чемезов — вот три возможных преемника Дмитрия Медведева на посту премьер-министра РФ. Так считают лидеры фракций «Справедливой России» и ЛДПР в Госдуме Сергей Миронов и Владимир Жириновский, передает «Интерфакс».

По оценке Миронова, кандидатура Кудрина «более чем уместна». Миронов считает, что после ухода с высоких постов в правительстве и до назначения в СП Кудрин «многое посмотрел и понял», в том числе и то, что без подъема платежеспособности населения в стране «ничего не будет».

Жириновский считает, что премьером могут и Силуанов, и Чемезов. Первый — поскольку был первым вице-премьером, а второй — поскольку «занимался нашими технологиями». При этом Жириновский не исключил, что премьером назначат кого-нибудь из «хорошо себя проявивших» губернаторов — без уточнения имен. Жириновский добавил, что сам он ожидает кадровых изменений в составе правительства, в том числе в силовом блоке.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости дискуссии по кандидатам в премьеры и заверил, что у коммунистов уже есть свои варианты. Кудрина он назвал «самым плохим вариантом», потому что «нужны люди, которые умеют работать».

Напомним, ранее сегодня правительство РФ подало в отставку в полном составе. После послания Путин провел рабочую встречу с премьером Дмитрием Медведевым, «обсуждались инициативы, озвученные главой государства в послании, вопросы, связанные с реализацией его положений». Другие детали встречи не раскрываются. Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг на заседании Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru