Главные новости
В России - все новости
15 января 2020, 19:21
4228

В Госдуме считают, что новое правительство создадут по старой схеме

© Фото ИА «Росбалт»

Новое правительство РФ будет сформировано по нынешнему порядку, о новых правилах говорить пока рано, считает руководитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, передает ТАСС, с учетом того, что страна не может жить без исполнительной власти, правительство будут создавать по действующей схеме. Она такова: кандидатура премьера должна быть представлена в Госдуму в течение двух недель после отставки предыдущего главы правительства. Обычно, добавил Крашенинников, это всегда происходило быстрее. После этого у депутатов есть неделя на принятие решение по кандидату в премьеры. Если кандидатуру трижды отклонят, президент либо своим решением назначит премьера, либо распустит Думу и назначит новые парламентские выборы. На вопрос, были ли отрицательные решения по кандидатам в премьеры, Крашенинников ответил, что «прецеденты были».

После одобрения кандидатуры премьер в течение недели должен представить новую структуру федеральных органов исполнительной власти. Обычно он это делает сразу после голосования в Госдуме. Структура утверждается указом президента, на нее «нанизываются» министры и обозначено, какие именно министерства подчиняются непосредственно президенту (силовые министерства и МИД РФ).

Напомним, ранее сегодня правительство РФ подало в отставку в полном составе. Сегодня же президент РФ Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Предложение направлено в Госдуму после встречи Путина с Мишустиным, на которой он дал согласие возглавить правительство.

Напомним также, Путин в послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг на заседании Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru